教員データベース

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山田 恭正
ヤマダ ヤスマサ  /  YAMADA yasumasa
職名 教授
所属 食文化学部 食文化学科
 
最終学歴 学位 大阪市立大学大学院生活科学研究科栄養保健学専攻博士課程 学術博士
所属学会 日本農芸化学会 日本食品科学工学会 アメリカ化学会
研究分野 食用植物に含まれる天然色素や食品機能を有する有機化合物の構造と機能に関する研究(食品化学,天然物有機化学)
ゲル状食品が,咀嚼などにより破壊される時にフレーバー(味や香りの成分)が放出・拡散される現象をフレーバーリリースと言う.ゲル状食品のフレーバーリリースについて香気成分とゲルの相互作用を研究(香料化学,ゲル物性)
現在の研究課題
  • 天然色素アントシアニンの構造と食品機能
  • 食品用ゲルのフレーバーリリース
担当科目 食品学I, 食品学II, 食品学III, 食文化演習I, 食文化演習II, 生物・化学の基礎, 問題発見・解決セミナーI, 問題発見・解決セミナーII
メールアドレス y-yamada@baika.ac.jp