教員データベース

教員データベース

山上 徹
ヤマジョウ トオル  /  YAMAJO toru
職名 教授
所属 食文化学部 食文化学科
 
最終学歴 学位 日本大学大学院商学研究科博士課程 博士(商学)
所属学会 日本ホスピタリティ・マネジメント学会/日本観光ホスピタリティ教育学会/日本貿易学会、日本港湾経済学会/日本国際観光学会
研究分野 観光振興/ホスピタリティの研究/食とおもてなし/国際観光
現在の研究課題
  • おもてなし文化と食
  • 観光振興と食文化
  • 和食の世界遺産と訪日観光客
  • ホスピタリティ人材育成
研究業績一覧(著書) 『食ビジネスのおもてなし学』学文社、2015年
『食文化とおもてなし』学文社、2012年
『ホスピタリティ・ビジネスの人材育成』白桃書房,2012年
『ホスピタリティ精神の深化』法律文化社、2011年
『観光立国へのアプローチ』成山堂書店、2010年
『現代観光・にぎわい文化論』白桃書房,2008年
『京都観光学』法律文化社、2007年
社会活動 京都市創生百人委員会 委員
石川県立羽咋高校関東同窓会 会長
担当科目 ホスピタリティビジネス、ホスピタリティマネジメント、ホスピタリティ人材育成、現代流通ビジネス、マーケティング戦略、マーケティングコミュニケーション、食と年中行事、食文化演習ⅠⅡ、卒業研究ⅠⅡ
メールアドレス t-yamajo@baika.ac.jp

ゼミでは、座学による三原主義(原理・原則・原因)の考え方というよりも、三現主義(現場・現物・現象)を優先した体験学習活動を導入しています。たとえば、画像のように宇治茶にて、茶娘の体験活動と観光振興活動などを行っています。