教員データベース

教員データベース

東四柳 祥子
ヒガシヨツヤナギ ショウコ  /  HIGASHIYOTSUYANAGI Shoko
職名 准教授
所属 食文化学部 食文化学科
 
最終学歴 学位 国際基督教大学大学院比較文化研究科博士後期課程 博士候補資格取得
所属学会 食文化研究部会/日本家政学会/日本風俗史学会
研究分野 比較食文化論/料理書文化の国際比較
現在の研究課題
  • 近代日本における外来食文化受容の意義とその実態に関する研究
  • 近代料理書の歴史的意義に関する国際比較研究
  • 英国における料理書文化研究
業績一覧
担当科目 食文化概論/日本文化と食/BAIKAセミナー/食生活概論/食と近現代/日本食文化研究/世界食文化研究/美食の歴史/食物史研究/食の比較文化論/食文化演習Ⅰ・Ⅱ/卒業研究Ⅰ・Ⅱ
メールアドレス s-hyotsuyanagi@baika.ac.jp