教員データベース

教員データベース

林 有希子
ハヤシ ユキコ  /  HAYASHI Yukiko
職名 教授
所属 食文化学部 管理栄養学科
 
最終学歴 学位 大阪府立大学大学院農学研究科博士前期課程 獣医学博士
所属学会 日本食品保蔵科学会 / 近畿HACCP実践研究会 / 日本獣医学会 / 日本生理学会 / 日本神経免疫学会、他
研究分野 神経免疫学 / 食品衛生学
現在の研究課題
  • 食の安全性について(HACCP、食品表示、食品・手・器具の細菌汚染に関する研究)
  • 手荒れ・手の汚染度とストレスとの関連について
  • ストレスと食生活について
  • 自律神経系と免疫系との相互調節について
業績一覧
担当科目 管理栄養学科:初年次セミナーI・II / 食品衛生学 / 食品衛生学実験 / 食品アレルギー論 / 栄養関連法規 / 総合演習Ⅱ(オムニバス)/ 卒業研究I・II
食文化学科:食品衛生学I・II・III / 食品衛生学実習 / 食品アレルギー論(オムニバス)/ 介護食士演習(オムニバス) / HACCP・食品安全管理学(オムニバス)/ HACCPワークショップ / 卒業研究I・II
メールアドレス y-hayashi@baika.ac.jp