学術データベース

学術データベース

栄養士養成課程における3Dプリンタを活用した教育効果向上に関する研究

著者名 露口 小百合 (TSUYUGUCHI sayuri)
共著者名 治京玉記、青山佐喜子
出版社/掲載誌名 日本教育情報学会
出版日 2019/08
キーワード 3D教育媒体、栄養士
概要 現代社会のニーズに対応する栄養士育成のためには、専門基礎分野での知識の習得が求められる。本研究では、触覚に特化した3Dプリンタによる教育媒体を提供することで、栄養士養成課程の学生において苦手意識の強い科学を基礎とする専門分野の教育効果の向上を目的とする。
食品学・栄養学関連の講義・実験において、油脂―脂肪酸の構造、ヨウ素デンプン反応、トリプシンの構造を、講義説明による理解度と、3Dプリンタ教育媒体を利用した理解度の調査を行ったところ、3Dプリンタ媒体での理解度に教育効果の向上が認められた。