学術データベース

学術データベース

日本における「国民料理」の形成をめぐって -明治~昭和初期の料理書の分析を中心に-

著者名 東四柳 祥子 (HIGASHIYOTSUYANAGI Shoko)
出版日 2019/03
キーワード 近代史 料理書研究 国民料理 家庭料理文化
概要 味の素食の文化フォーラム
「2018年度 「国民料理」の形成をめぐって」

日時  2019年3月2日(土)10:00~18:00
場所  味の素食の文化センター

講演
 日本における「国民料理」の形成をめぐって 
 -明治~昭和初期の料理書の分析を中心に-
     梅花女子大学食文化学部 東四柳祥子

 日本料理の「文法」と境界線の拡大
 -料理人「湯木貞一」の視点から-
     京都料理木乃婦 高橋拓児

総合討論